[카드뉴스] 당신의 장은 안녕하십니까?
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[카드뉴스] 당신의 장은 안녕하십니까?
  • 강은혜 기자
  • 승인 2017.06.26 15:00
  • 댓글 0
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해마다 여름이면 배탈로 고생하는 사람들이 많습니다. 덥고 습한 날씨로 식중독이나 장염으로 고생하기도 하고, 차가운 음료를 많이 먹어서 소화가 잘 안되거나 복통이 생기기도 합니다.올 여름은 올리브노트가 알려드리는 장 건강 비법으로 건강하게 보내세요~
1. 내 손도 채소도 깨끗이 손 씻는 것이 식중독 예방에 좋다는 것을 잘 알지만 실제로 식사 전에 손을 씻는 사람은 많지 않습니다. 손만 잘 씻어도 식중독 등 감염성 질환을 70%나 줄일 수 있습니다.손은 하루에 8회 이상, 매번 30초 이상 씻어야 하며 손바닥, 손등, 손가락사이, 엄지손가락, 손톱 밑 등을 씻는 6단계 손 씻기를 범국민 손 씻기 운동분부에서 권하고 있습니다.

 

1. 내 손도 채소도 깨끗이 식품의약품안전처에 따르면 최근 5년간 병원성 대장균이 식중독(환자수 기준)을 가장 많이 일으킨 식품은 41.8%로 집계된 채소류였습니다.식중독을 예방하려면 채소류는 흐르는 물에 씻고 식약처에서 인증한 살균제나 식초를 탄 물에 5분 이상 담근 뒤 깨끗한 물로 3회 이상 충분히 헹구어야 합니다.

 

 

2. 따뜻한 음식을 먹자복날이면 제일 먼저 떠오르는 음식은 삼계탕입니다. 고단백 식품인 닭을 주재료로 인삼, 대추 등 재료를 넣어 푹 익혀 먹는 삼계탕은 더운 여름 떨어진 기력을 보충해주는 별미입니다.
2. 따뜻한 음식을 먹자에어컨으로 차가워진 몸에 찬 음식을 자주 섭취하면 몸에 있는 열을 빼앗겨 내장기관의 혈액순환이 느려지고 배탈, 소화 장애 등의 질병이 발생할 수 있습니다. 그리고 회, 육회 등 날 음식은 식중독 등 세균에 감염될 위험이 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.
3. 냉장고를 믿지 마세요 음식물이 식지 않았는데도 냉장고에 넣었다면 내부의 온도가 상승해 냉장고에 보관 중인 다른 음식도 상할 수 있습니다. 게다가 냉장고 온도인 4~5도에서도 자랄 수 있는 식중독균도 있으니 꼭! 식혀서 넣으세요.
3. 냉장고를 믿지 마세요얼어있는 음식을 해동할 때 실온에서 천천히 해동하면 식중독균이 64배 이상 급격히 증가합니다. 한번에 먹을 양을 꺼내 실온에서 해동하지 말고 냉장 해동하거나 전자레인지를 이용해 해동한 다음 바로 조리하는 것이 좋습니다.
여름철 배앓이에 도움이 되는 식품 71. 식중독 예방에 효과가 있는 매실2. 수분 보충이 되는 미지근한 보리차3. 몸을 따뜻하게 하는 생강차4. 장 건강에 도움이 되는 유산균5. 소화기 염증에 도움이 되는 연근6. 배탈이나 설사가 심할때 먹는다고 ‘동의보감’에 기록된 군밤7. 배앓이에 좋은 비름나물

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