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[제철음식]'한 번 맛보면 끊을 수 없는 그 맛' 대게

담백하고 부드러운 감칠맛에 한 번 맛보면 헤어 나올 수 없는 무서운 그 녀석. 바로 대게입니다. 맛이 워낙 뛰어나 임금님도 손으로 쪽쪽 빨아먹었다는 얘기가 전해질 정도죠. 참고로 대게는 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무처럼 생겨서 대게라는 이름이 붙었습니다.

영덕과 울진, 삼척 등 우리나라 동해를 비롯해 러시아 캄차카반도, 일본, 미국 알래스카주 등에서 잡히는 대게류는 크게 대게와 홍게로 나뉘는데요. 홍게는 몸통이 다 붉은색이고 대게는 배가 하얗다는 차이점이 있습니다. 대게는 크게 박달대게, 참대게, 물대게와 홍게와 대게의 중간인 너도대게로 분류됩니다.

대게는 바다향을 품은 감칠맛도 일품이지만 영양가도 그 못지않게 풍부한 편인데요. 지방 함량이 낮은 고단백 저칼로리 식품으로서 성장에 필요한 아미노산인 '라이신'을 많이 갖고 있습니다. 또 대게에 함유된 '키틴'은 체내 지방 축적을 막고 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.

우리 가족 모두가 좋아하는 대게의 영양성분과 효능, 조리법에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요.

△영양성분
고단백 저칼로리 식품으로 칼슘과 칼륨, 인, 지질 등 무기질이 다량 함유. 성장에 필요한 아미노산인 라이신, 체내 지방 축적을 막고 콜레스테롤을 낮추는 키틴도 풍부한 편

△효능
①어린이 성장 발육·체력 회복=단백질과 칼슘, 칼륨, 인, 지질 등 무기질이 풍부해 어린이 성장 발육을 돕고 소화도 잘 돼 허약 체질, 회복기 환자들에게 좋음
②피부 미용·노화방지=고단백·저칼로리 식품으로 여성들의 피부 미용과 노화방지에 탁월한 효능
③다이어트=키틴이 체내 지방 축적을 막고 콜레스테롤을 낮춰 다이어트에 효과적
④알코올 해독 및 숙취 해소=타우린과 시스테인 등이 들어 있어 알코올 해독과 숙취 해소에 도움

△구입요령
대게를 들었을 때 다리가 쳐져 있지 않은 것. 다리가 활발하게 움직이며 특히 집게다리가 부지런히 움직이는 것. 배 부분을 눌렀을 때 속이 말랑말랑하지 않고 단단하게 살이 차 있는 것

△손질법
솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦은 후 흐르는 물에 씻어 조리

△조리법
살아 있는 대게를 찬 얼음 물에 기절시킨 뒤(혹은 죽은 것을) 배를 하늘로 향하게 뒤집어 찜기에 쪄서 먹는 것이 일반적. 된장을 넣고 찌개를 끓이거나 탕, 구이, 라면, 칼국수, 볶음밥 등으로도 섭취 가능

△보관법
냉장 보관하거나 장기간 보관 시 팩에 담아 랩으로 싸서 -20℃~0℃에서 냉동 보관

(참조=해양수산부·두산백과·식품과학기술대사전 등)

김기훈 기자  core81@olivenote.co.kr

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