오늘의 요리는 '바지락칼국수'입니다. 바지락은 맛과 영양이 가득한 재료인데요. 특히 철분과 아연이 풍부해 어린이, 임산부 등 영양이 필요한 사람들에게 추천할 만한 식재료예요. 바지락은 해감 후 사용해야 하는데요. 요즘은 마트에서 해감된 바지락을 손쉽게 구할 수도 있어요. 바지락과 칼국수면을 사 집에서 맛있는 칼국수 한번 만들어보세요.
◇재료
바지락, 칼국수면, 애호박, 양파, 당근, 고추, 대파, 국간장, 새우젓

1. 재료준비
바지락은 해감하고 애호박, 양파, 당근은 채 썰어 준비합니다. 고추, 대파도 적당히 썰어주세요.

2. 면 삶기
다시마, 멸치 등으로 육수를 냅니다. 야채와 바지락을 넣은 뒤 칼국수 면을 넣고 삶아주세요. 이때 칼국수 면에 겉에 묻은 가루를 털어내야 국물이 텁텁하지 않아요. 간은 마지막에 새우젓이나 국간장, 소금으로 합니다.

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