사골 육수 펄펄 끓인 날엔 '순댓국'
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사골 육수 펄펄 끓인 날엔 '순댓국'
  • 유튜브 크리에이터 은수저
  • 승인 2020.04.22 15:46
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때아닌 꽃샘추위에 정리했던 겨울옷을 다시 꺼내 입게 되는 요즘인데요. 면역력을 높이기 위해서 사골 육수를 한솥 끓여둔 김에 순댓국을 만들어봤습니다. 사골육수가 없다면 시판용 사골육수를 이용해서 초간단 순댓국을 만들어보세요.

◇재료

사골육수 1~1.5L, 순대, 부추, 양파, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 들기름, 설탕, 들깻가루, 새우젓, 소금

1. 부추무침 만들기

다진마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 고춧가루 1T, 들기름 1T, 설탕 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 주세요. 부추 한 줌에 채 썬 양파를 조금 넣고 양념장과 잘 무쳐줍니다. 

2. 순댓국 끓이기

사골육수는 보통 사골뼈를 6시간씩 3번 끓여내 만듭니다. 사골육수를 1~1.5L 정도 냄비에 담은 뒤 새우젓 1T, 소금, 순대를 넣어 끓여주세요. (시판용 육수를 사용할 때는 새우젓, 소금 등을 넣기 전에 간을 먼저 확인하세요) 순대를 넣고 오래 끓이면 껍질이 벗겨질 수 있기 때문에 완성 단계에서 넣고 살짝 끓여냅니다. 그릇에 순댓국을 담고 부추무침을 얹어 먹으면 완성!

 



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