[이 제품&]'세계인의 음료' 코카콜라
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[이 제품&]'세계인의 음료' 코카콜라
  • 김기훈 기자
  • 승인 2017.05.14 16:33
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(출처:한국코카콜라·식약처·두산백과·식품과학기술대사전 등)

특유의 '톡 쏘는 맛'이 특징인 탄산음료의 대명사인 코카콜라는 1886년 출시 이래 전 세계인들로부터 큰 사랑을 받고 있습니다. 코카콜라의 핵심 제조법은 첫선을 보인 지 130년이 넘도록 비밀에 부쳐져 궁금증을 자아내기도 하죠. '마시자 코카콜라(Drink Coca-Cola)', '상쾌한 이 순간(The Pause that Refreshes)' 등의 슬로건과 더불어 감각적인 병 디자인 등도 유명합니다.

하지만 탄산음료가 현대인들의 건강을 위협하는 질병인 당뇨병과 비만 등의 원인으로 지목되면서 최근 코카콜라는 최대 시장인 미국 본토와 서유럽 등지에서 소비가 꾸준히 감소하는 추세입니다. 그러나 한국 시장에선 오히려 탄산음료 소비가 늘고 있다죠.
 

 

코카콜라 성분 중에서 가장 눈에 띄는 것은 당류입니다. 단맛을 내기 위해 당시럽과 설탕, 액상과당 등이 들어가 있죠. 코카콜라 250ml 한 캔에 든 당류가 27g에 달합니다. 이는 각설탕 9개에 해당하는 양입니다. 당류를 많이 먹으면 충치와 비만을 비롯해 고혈압과 당뇨병 등 성인병 등에 걸릴 확률이 높습니다. 향미를 돋우기 위해 들어 있는 카페인 역시 다량 복용할 경우 중독을 일으킬 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.

 


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